Four ancien.

Dans les hameaux, beaucoup de paysans faisaient eux-mêmes leur pain dans un four en briques, soit familial soit parfois commun à plusieurs familles du hameau. Il en reste quelques-uns, dont un à Chiforêt que son propriétaire remet parfois en marche pour fabriquer un bon pain. sur la photo ci-dessous l'ouverture (la gueule) et en avant au-dessus la cheminée qui évacue les fumées éventuelles.


Les petites flammes permettent de voir la voûte en briques. Sa rotondité était obtenue à la construction en procédant ainsi : dans un premier temps on construisait la sole ; ensuite par-dessus celle-ci on façonnait une meule en terre glaise aux dimensions de l'intérieur du futur four ; ensuite on recouvrait de briques que l'on maçonnait et après prise on cassait la terre glaise pour la retirer par la gueule ; enfin on terminait le bâti autour de la coupole. Un espace vide entre le four et le plancher permettait sans doute de faire sécher les jambons..


 

Les outils anciens : ici pelles à enfourner les miches.